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MessageSujet: recette gateau chocolat   recette gateau chocolat EmptyMer 4 Nov 2009 - 17:07



recette gateau chocolat Cuisin21

Ingrédients (8 personnes):


Pour le biscuit :



125 g de beurre ½ sel


70 g de chocolat noir à 70% de cacao


2 œufs pas trop gros
100 g de sucre semoule
70 g de farine
120 g de pistaches non salées


Pour la crème au chocolat :
Un mélange de 15 cl de lait et 15 cl de crème fleurette


5 jaunes d’œufs


60 g de sucre semoule



125 g de chocolat noir râpé ou en pistoles
4 feuilles de gélatine réhydratées




Préparation:


A préparer la veille si possible.

Le biscuit:
Préchauffer le four à 170°.
Quand le four a commencé à chauffer, poser les pistaches sur une plaque et les torréfier 1 minute environ.
Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes par petites impulsions successives).
Faire aussi fondre le beurre, dans le four éventuellement pendant qu'il préchauffe.
Dans un saladier, au fouet, bien mélanger le sucre et les œufs avant d'ajouter le chocolat , le beurre fondu. treminer avec la farine et les pistaches.
Verser dans un moule en silicone de préférence de 18 cm de diamètre et mettre au four une dizaine de minutes puis laisser refroidir avant de démouler.
La crème au chocolat:
Faire fondre le chocolat comme précédemment.
Chauffer le lait et la crème. Au fouet, mélanger les jaunes et le sucre puis, incorporer le mélange lait-crème et faire cuire en tournant sans cesse comme une crème anglaise. Quand le mélange nappe le cuillère, enlever du feu.
Ajouter la gélatine ramollie et verser sur le chocolat fondu.


Remuer pour que le mélange soit lisse puis poser la casserole dans un récipient d'eau bien froide pour qu'elle prenne corps un peu plus vite.



Finition:
Entourer le biscuit froid d'une bande de rhodoïd et verser la crème dessus. Faire prendre au réfrigérateur au minimum 2 heures ou toute une journée.
Décorer le gâteau comme vous voulez: copeaux, glaçage ou autre.

recette gateau chocolat Cuisin21


recette gateau chocolat 430_111




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MessageSujet: Re: recette gateau chocolat   recette gateau chocolat EmptyMer 4 Nov 2009 - 17:08


recette gateau chocolat Cuisin15


Ingrédients pour 6 personnes:

pour le gâteau:

130 g de sucre
80 g de farine
30 g de beurre
4 jaunes d'œufs
3 blancs d'œufs
100 g de chocolat
pour la mousse au chocolat:
250 g de chocolat
50 g de beurre
3 jaunes d'œufs


4 blancs d'œufs


125 g de sucre


1 pincée de sel


de la nougatine

Pour le glaçage: 125 g de chocolat
100 g de sucre glace
50 g de beurre
Amandes effilées pour la décoration.




Préparation:
Le gâteau :
Mettez 30 g de beurre à fondre à feu très doux dans une petite casserole. Fouettez 4 jaunes d'œufs avec 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporez-y 80 g de farine. Battez en neige les 3 blancs d'œufs puis, lorsqu'ils sont bien mousseux, ajoutez 50 g de sucre en poudre et continuez à battre jusqu'à ce que la neige soit ferme et brillante. Ajoutez les œufs en neige et le beurre fondu au mélange jaune d'œufs-sucre. Mélangez en soulevant délicatement sans battre. Versez la pate dans un moule à manquer et faites cuire au four 10 mn environ à thermostat 8 (240°). Vérifiez la cuisson en piquant la pate avec la lame d'un couteau. Démoulez dès la sortie du four, coupez en deux tranches pour faire deux étages et laissez refroidir.

La mousse :
Dans une terrine, battez 3 jaunes d'œufs avec 125 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faites fondre à feu très doux 250 g de chocolat avec 3 cuillères à soupe d'eau et tournez jusqu'à obtenir une crème lisse. Hors du feu, ajoutez 50 g de beurre et mélangez à nouveau.
Battez 4 blancs d'œufs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Mélangez le chocolat aux jaunes d'œufs sucrés puis aux blancs en neige. Mettez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

Le glaçage :
Faites fondre 125 g de chocolat et 50 g de beurre. Ajoutez en mélangeant 100 g de sucre glace pour obtenir une bouillie épaisse.

Assemblage:
Etalez la mousse au chocolat sur la première tranche de gâteau et parsemez de copeaux de nougatine. Couvrez avec la deuxième tranche de gâteau puis appliquez le glaçage au chocolat. Décorez d'amandes effilées et de sucre glace.



recette gateau chocolat Cuisin15

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Dernière édition par moon le Mer 4 Nov 2009 - 19:36, édité 1 fois
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mélia
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MessageSujet: Re: recette gateau chocolat   recette gateau chocolat EmptyMer 4 Nov 2009 - 18:47

un gâteau au chocolat aux courgettes c'est sûr que ça change Very Happy je vais essayer... si je divorce ce sera ta faute !
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MessageSujet: Re: recette gateau chocolat   recette gateau chocolat EmptyMer 4 Nov 2009 - 19:26

lol! lol! lol! ==========>recette gateau chocolat Cuisin24
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Ariosa77
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MessageSujet: Re: recette gateau chocolat   recette gateau chocolat EmptyDim 14 Fév 2010 - 22:26

Moon, faut arrêter ce genre de photos ! Je dois me faire violence pr ne pas foncer ds la cuisine.
Je l'essaie le plus vite possible ce gâteau !!
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MessageSujet: Re: recette gateau chocolat   recette gateau chocolat Empty

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